Реклама
Реклама
Реклама

Никаких счетов за отопление в октябре!

Опубликовано: 01.10.2017

видео Никаких счетов за отопление в октябре!

Двухконтурные газовые котлы

До 70% от суммы в платежках за коммуналку, отмечают эксперты, – стоимость отопления. Платежки за декабрь для многих украинцев оказались неожиданно высокими. В столице стоимость отопления двухкомнатной квартиры доходит до более семи тысяч гривен. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, почему пришли рекордно высокие счета за тепло и что делать.



Украинцы активно обсуждают счета за отопление. Платежку с суммой более семи тысяч гривен на своих страницах в соцсетях разместили политики, экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и еще сотни пользователей социальных сетей. В этом году отопительный сезон оказался рекордно дорогим – в Киеве один Гкал тепла подорожал с 657,24 до 1416,96 гривен. В среднем, как говорит энергоаудитор Сергей Свистюк, на отопление двухкомнатной квартиры приходится использовать 1,3 Гкал тепла. В отопительном сезоне 2015/2016 такой объем тепла стоил 854 гривни, а на данный момент – 1842 гривни.


Будьте бдительны!

За суммами в платежках следят, в том числе, и в Министерство социальной политики. Как рассказал во время часа вопросов к правительству в парламенте министр Андрей Рева, есть случаи, когда суммы в платежках действительно могут достигать и семи тысяч гривен. Чаще всего в таких домах есть частное предприятие (магазин или офис), которое не позволяет проверять приборы учета. "Создается впечатление, что граждане оплачивают не только свое собственное отопление в помещениях, но и эту коммерческую фирму", – говорит Рева.


Секреты монтажа гипсокартона. Монтаж перегородок и профессиональный инструмент.

В пресс-службе КГГА также назвали причины огромных сумм в платежках. Платить пришлось за использованное отопление за период больше месяца. Киевэнерго сместил даты снятия показаний со счетчиков (95% многоэтажек со счетчиками). Если раньше снимать показания начинали с 19 числа, то сейчас – в два последних дня месяца. Таким образом, в одной платежке сразу учитывали сумму отопления за прошедший месяц и почти неделю за позапрошлый месяц.

Кроме того, в декабре были сильные морозы и для того, чтобы сохранять стабильную температуру в квартирах, пришлось "сжигать" больше Гкал тепла.

rss