Реклама
Реклама
Реклама

Установили кондиционер за балкон ужасный шум что делать

Опубликовано: 13.10.2016

Итак, наше право на тишину (либо отсутствие шумового загрязнения) гарантировано ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», ст. 4 которого гражданам предоставлено право на неопасные для здоровья быт, отдых и окружающую среду. При всем этом характеристики причин среды жизнедеятельности (включая, скажем, шум, вибрацию и пр.), влияющих на здоровье человека, должны находиться в границах, установленных санитарными нормами. Действующими санитарными правилами (Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и публичных построек и на местности жилой застройки) установлены допустимые уровни шума, проникающего в помещения жилых построек от наружных и внутренних источников, и допустимые уровни шума на местности жилой застройки.

Допустимые уровни шума от наружных источников в помещениях инсталлируются при условии обеспечения обычной вентиляции помещений, а конкретно для жилых помещений – при открытых форточках, фрамугах, узеньких створках окон. Не считая того, эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции, следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже нормированных либо фактических уровней шума в этих помещениях, если последние не превосходят допустимых уровней. В конце концов, допустимым уровнем шума в жилых комнатах квартир санитарными нормами считается 40 дБА с 7.00 до 23.00 (т. е. в дневное время) и 30 дБА с 23.00 до 7.00 часов (ночкой). Таким макаром, шум от кондюков, вентиляции, воздушного отопления должен быть меньше допустимого на 5 дБ – 35 дБА деньком и 25 дБА ночкой.

Если у вас есть весомые основания считать, что соседский кондюк делает шумы выше установленных норм, можно начинать добиваться восстановления тишины. Для этого, естественно, следует обратиться в районную СЭС, спецы которой замерят шумы. Но тут почти всегда вас будет ждать сюрприз от соседа. Ведь согласитесь, чтоб замерять шум кондюка, сей агрегат нужно включить. Навряд ли любящий комфорт сосед по вашей просьбе включит собственный кондюк для замеров шума в вашей квартире. Другое дело, если вам повезет, и представитель СЭС навестит вас во время работы данного устройства. Но в любом случае, обращаясь в СЭС, не забудьте сделать это письменно. Это – во-1-х. Во-2-х, лучше составить коллективную жалобу от страдающих жильцов – в данном случае заявление получает больше шансов быть рассмотренным подабающим образом. В-3-х, в заявлении можно указать желательное время для посещения спецами СЭС вашего жилья, указав обыденное время работы кондюка. Очевидно, жалоба в ЖЭК либо ОСМЖД также будет никак не излишней.

Не считая всего изложенного, для обитателей столицы еще есть один важный аспект, установленный Киевгорсоветом. Идет речь о Правилах благоустройства Киева, утвержденных решением Киевского горсовета от 25.12.2008 №1051/1051. Итак вот, согласно п. 15.3.17 этих Правил, для установки кондюков, спутниковых антенн, вытяжек нужно получение разрешения горсовета. Для этого жильцу, желающему сделать лучше свои условия проживания, следует предоставить последующие документы: 1) документ о праве принадлежности (либо аренды); 2) согласие собственника (собственников) квартир, помещений (по мере надобности); 3) распоряжение исполнительного органа Киевсовета; 4) согласованную проектную документацию. Потому для киевлян первым шагом может стать жалоба в горсовет, а потом – вызов СЭС. При этом административная комиссия исполкома может привлечь к ответственности гражданина, самовольно установившего кондюк, применив подобающую статью КУоАП.

Если же такие деяния не возымели подабающего эффекта, остается одна дорога – в трибунал с иском об устранении помех в использовании жилищем и демонтаже кондюка. К иску нужно приложить заключение СЭС об уровне шума, копию заявлений и жалоб в исполком. Кстати, в качестве доказательств можно использовать видеосъемку, проведенную из вашей квартиры, которая свидетельствовала бы о том, что конкретно в вашей квартире в то либо другое время раздается конкретно таковой шум от соседского кондюка. Естественно, не помешали бы и выписки из журнальчика вашего участкового инспектора, которого вы вызывали, когда ваш покой нарушался шумом кондюка. Понятно, что полиция в таком случае нам не ассистент, но выписанный ею документ будет никак не излишним. На последний случай, можно заручиться письменным отказом правоохранителей и рекомендацией обращаться в трибунал.

rss