Реклама
Реклама
Реклама

Техническое обслуживание объектов

  1. Контрольное время
  2. В настоящее время в Законе о строительстве различаются следующие периодические проверки:
  3. Кроме того, следующие также действительны:
  4. Рекомендуемые элементы управления
  5. штрафы

В соответствии с положениями Закона о строительстве владелец или управляющий зданием обязан поддерживать и использовать здание в соответствии с его назначением и требованиями по защите окружающей среды, а также поддерживать его в надлежащем техническом и эстетическом состоянии.

В эти обязанности также входит обеспечение соблюдения требований безопасности строительства, пожарной безопасности, эксплуатационной безопасности, соответствующих гигиенических условий, защиты от вибраций и экономии энергии во время использования объекта. Для обеспечения надлежащего технического обслуживания здания владелец или управляющий обязан подвергать его периодическим проверкам технического состояния.

Контрольное время

Все проверки, которые, согласно Закону о строительстве, являются обязанностью управляющих и владельцев недвижимости, могут проводиться только уполномоченными лицами. Они должны иметь соответствующие разрешения на строительство для данного здания по соответствующей специальности, а в случае проверки электрических, молниезащитных, газовых и дымоходных установок - также квалификации, необходимые для наблюдения и использования данного типа установок и устройств.

В настоящее время в Законе о строительстве различаются следующие периодические проверки:

* пятилетние проверки - проверка технического состояния и пригодности для использования, а также эстетики и окружения строительного объекта с помощью электроустановочных испытаний,

* ежегодные инспекции - проверка технического состояния элементов зданий, сооружений и установок, подвергающихся вредным атмосферным воздействиям и повреждающих воздействие факторов, возникающих при использовании объекта, а также установок и устройств для защиты окружающей среды, газовых установок и дымоходов (дым, вытяжка и вентиляция),

* полугодовые обследования, проводимые на конкретных объектах большой площади,

* инспекции безопасного использования объекта каждый раз в случае внешних факторов, влияющих на объект, таких как атмосферные выбросы, сейсмические удары, сильные ветры, сильные атмосферные осадки, оползни, ледовые явления и наводнения.

Кроме того, следующие также действительны:

* ежегодные технические осмотры и техническое обслуживание противопожарного оборудования в соответствии с правилами пожарной безопасности,

* опрессовка шлангов гидранта - каждые 5 лет в соответствии с правилами пожарной безопасности и польским стандартом,

* ежегодные проверки и очистка дымовых, вентиляционных и дымовых труб каждые несколько месяцев (согласно таблице, приведенной в онлайн-выпуске статьи на сайте www.instalator.pl) - в соответствии с правилами противопожарной защиты и Законом о строительстве.

* периодические проверки энергоэффективности котлов и холодильного оборудования - исходя из положений об энергетических характеристиках зданий,

* периодические и специальные испытания устройств под давлением - в соответствии с положениями о техническом надзоре.

Что касается ежегодных проверок, то не требуется, чтобы интервал между последующими проверками составлял ровно 365 дней - проверка должна проводиться как минимум один раз в течение определенного календарного года. Также нет необходимости ежегодно проверять состояние электроустановки.

Рекомендуемые элементы управления

Каждая проверка должна учитывать соблюдение рекомендаций после предыдущей проверки. Ниже приведен список обязательных периодических проверок зданий.

В дополнение к действующим в настоящее время положениям, содержащимся в приведенном выше списке, существует также аспект рекомендаций производителей. Для каждого устройства подготовлена ​​техническая и транспортная документация, так называемая DTR-ка, в котором производитель имеет право указывать и накладывать дополнительные указания по проверкам и техническому обслуживанию. Рекомендации руководства должны соблюдаться, если мы хотим сохранить гарантию на устройство. Очень важным документом является также руководство по эксплуатации установки, которое включает в себя периодичность выполнения обязательных контрольно-измерительных работ.

Не следует забывать, что при определении периода испытаний и периодических осмотров зданий также необходимо руководствоваться руководящими принципами польских стандартов и общими принципами технических знаний.

Если указанная периодическая проверка здания показывает, что оно находится в плохом техническом состоянии, это приводит к обезображиванию окружающей среды, обнаруживает аномалии, угрожающие безопасности пользователей, окружающей среды, или может привести к потере имущества или аварии на строительстве, а владелец, менеджер или пользователи несут ответственность за ремонт. , они обязаны немедленно удалить их.

Отчеты об испытаниях, технических осмотрах, ремонтах и ​​реконструкциях, проведенных в здании, должны быть в обязательном порядке внесены в Книгу строительства здания, ответственность за которую несет менеджер.

штрафы

Законодатель также предусмотрел штрафные санкции для владельцев и управляющих недвижимостью, и если они не соблюдают обязательство по проведению периодических проверок, поддержанию объектов в надлежащем техническом состоянии и не обеспечивают безопасность использования недвижимости, на них налагается штраф в размере не менее 100 суточных ставок, ограничение свободы или лишение свободы свободы до года.

Штраф, ограничение или тюремное заключение сроком до одного года может быть наложено судом на лицо, которое проводит аудит без соответствующей квалификации и квалификации. Также может быть наложен штраф на лицо, которое после проведения проверки не представило копию отчета в орган строительного надзора.

В дополнение к вышеупомянутым правовым и нормативным актам принципы технических знаний все еще являются важным требованием при определении сроков проведения периодических испытаний.

Целью инспекции зданий является прежде всего обеспечение безопасности и комфорта использования объекта. Этот комфорт обеспечивается тем, что в здании не будет постоянных электрических сбоев, взрыва газа и, в случае пожара, будет 100% уверенность в том, что SAP, DSO и спринклерная установка будут работать.

Хорошим способом избежать проблем, связанных с последствиями небрежности периодических проверок, является тщательная подготовка годовых графиков, включая рекомендации, включенные в гарантийные талоны и руководства по оборудованию, а также вывод из рекомендаций предыдущих протоколов проверки.

Есть также много компаний с рынка Facility Management, которые занимаются поддержанием функциональности зданий в основном с технической точки зрения. Использование услуг компаний, работающих в отрасли FM, освобождает владельца или управляющего от обязанности контролировать своевременные проверки и является огромной поддержкой в ​​устранении сбоев, связанных с объектами. Данные RICS * показывают, что в мире уже 25 миллионов человек профессионально имеют дело с широко понятым механизмом управления объектами, и это число растет из года в год.

Анна Щенсна

* RICS - это международная профессиональная организация, которая поощряет и поддерживает построение высочайших квалификаций и профессиональных стандартов в области земли, недвижимости, строительства и инфраструктуры - как в сфере развития, так и в сфере управления.

Рис. Из архива SPIE Polska.

В соответствии с положениями Закона о строительстве владелец или управляющий зданием обязан поддерживать и использовать здание в соответствии с его назначением и требованиями по защите окружающей среды, а также поддерживать его в надлежащем техническом и эстетическом состоянии