Реклама
Реклама
Реклама

Весенние заморозки: как помочь выжить в саду?

Хотя во многих регионах страны дни уже обычно весенние и полны солнца, ночью температура все еще опускается ниже нуля. Морозные морозы - неблагоприятное явление, потому что у растений уже началась вегетация, а деревья и кустарники полностью цветут. В то время как в случае морозов почки не наносят слишком большого ущерба, даже легкие заморозки повреждают развитые цветы.

В результате повреждения цветов в результате заморозков посевы становятся меньше и хуже по качеству. Наименее устойчивыми к морозу являются вишня, клубника и смородина, а яблоки и сливы работают немного лучше. Это правда, что вы не можете защитить себя от мороза, но вы можете позаботиться о плодовых деревьях, чтобы лучше справляться с низкими температурами. У фермеров, выращивающих фрукты, есть свои способы помочь деревьям и кустарникам пережить холод.

- Растение должно иметь все ингредиенты, чтобы укрепиться и выдержать сложные климатические условия, - говорит Ян Дзядкевич, фруктовый сад из Ольштына. - Хорошим решением является внесение удобрений для опрыскивания листьев, которые растворимы и быстро усваиваются растением. В результате они работают практически сразу, укрепляют растение изнутри и улучшают его работу при низких температурах.

фото AgroFoto.pl, kamilo137

Два года назад майские морозы, когда температура значительно упала ниже нуля, привели к разрушению садов в различных регионах страны. Тогда фермеры, выращивающие фрукты, вместо того, чтобы иметь дело с плантациями, подсчитывали убытки и подавали иски о возмещении ущерба. Сегодня многие из них предполагают, что профилактика лучше лечения.

- Мне повезло, что мои сады расположены между двумя озерами, которые немного похожи на радиаторы, но фермеры, выращивающие фрукты в этом районе, уже коснулись ночных заморозков и ослабили посевы, - говорит Радослав Павел, владелец фруктовой фермы из Силика (Варминско-Мазурское воеводство) , - Я считаю, что лучше просчитать убытки позже, чем предотвратить их возникновение. Хорошим способом защиты от замерзания является система поливной кроны. Это полезно не только во время заморозков, но и летом для полива сада в сезон без дождей.

Хотя приближаются майские выходные, зима, вероятно, еще не сказала последнее слово. Если у фруктовых деревьев больше нет почек, но есть и цветы, стоит внимательно следить за прогнозами погоды и защищать растения, когда они самые слабые.

Подробнее об угрозе заморозков в садах вы можете прочитать в следующих текстах:

  1. Туман в мороз в садах
  2. Неожиданные морозы?
  3. Весенние заморозки угрожают плодовым культурам